お昼@琢磨

百万遍のお店のほうです。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Kyoto/guide/0101/P010504.html
夜にしかいったことがなかった*1のですが、今日のお昼はタナボタ式にここで食べることになったのでした。
今出川通り沿いの姉妹店(?)でお昼のコースをいただいたことがあって、
そのやや高級なイメージがあったんですが、なかなかどうして。
定食が800円から1000円でした。お手頃♪
お昼の会席でも2000円です。学生街ですもんね。
とにかく、和定食1000円であの質!というのがポイントです。
きちんと素材を扱っている、という感じでしょうか。
ちなみに今日の和定食は
氷を盛ったお皿の上にはミョウガとネギ添えのお刺身(鰹とイカと鮪)
さくさくの天ぷら(エビ、カボチャ、白ネギ、茄子…位だったかな?)
ほどよく味のしみた冷やした小芋の煮付け、ミニ茶碗蒸し、赤だし、にんじんと大根とキュウリのぬかづけ、ミニ丼ぐらいのヴォリュームのごはん。
以上。
ご馳走様でしたー!


ちょっと検索して食事した方の感想を見てみたところ、夜のコースはかーなーりコストパフォーマンス高いらしいです。
とはいえ、アラカルトもほとんど一品1000円はしないですし、私自身は色々選びたいのでコースで食べたことはなかったりします。
地酒も豊富らしいですが何せ4年前から行ってないので今の品揃えは不明。
ううむ。値段やメニューではこの良さは伝えられません。


また行きたい、けど子連れではちょっと難しい。そう言う感じのお店です。
やっぱり打ちっ放しのコンクリート壁を背にあの白木のカウンターに座って、今日のお薦めを聞いたりしたいわけなのです。スタイルです。
今出川の方の琢磨はお座敷が広めで子連れも可能(というか子連れで行った)かと思われますが。

*1:その時は食べて飲んで1人6-7000円ぐらいだったかな?