学会で人がいないので

秘書さんたちと河原町までランチに行きます。たのしみ。
最初、まんじぇびやんの予定でしたが、11:30に行ったにも関わらず16席の店内は一杯でしたので断念しました。
Chez Kikusuiに向かおうとする人々を押しとどめ、結局は上海食堂Chao Yangへ。
個人的には隣のL'Artisanに久々に行ってみたかったのですが、お値段的には隣の方がお手頃そうだったのと、店員さんにドアを開けられて「どうぞー」といわれてしまったので中華で決定となりました。
紹興酒青島ビールを初めとするお酒がカウンタにずらり。夜に来てみたい。


日替わり850円でデザート付きをチョイス。
カレー風味の豚唐揚げが乗った「醤油麺」ということであんかけ風をイメージしていたらラーメンだったんですね。
唐揚げラーメンなんて何年ぶりかしらん。
これはまさしく、ラーメンライス+サラダのセット!ヴォリュームが…
ご飯を少なめに盛って下さってありがとうございます(T_T)


普通に、そつなく美味しい。と思いました。
薄すぎず濃すぎずの味付け。
サラダはあれでプチトマトが載っていてもうすこし量が多ければびっくりドンキーのサラダにそっくり*1かと。
唐揚げをご飯と一緒に食べるとよい感じでした。ラーメンの他の具が青梗菜だけ、というのはシンプルで良いけどちょっと物足りなかったかなぁ。
他のメンツが食べていたAセット鶏唐揚げの香草ソースがけ?がおいしそうでした。
四川出身の留学生さんが辛いといってましたが、そんなに激辛のようにも見えないけど…。
デザートはいわゆる豆乳花?自家製豆乳プリンのカラメルソースかけ。
ちょっと濃厚な手作りの味でした。まんぞく。


でもねー。延々ユーミンがかかってました。
スキー場か*2ここは。


以下、お店検索。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Kyoto/guide/0201/M0026002034.html(まんじぇびやん)
お昼の予約は不可なのか。残念だけど食べたければがんばるしかないですね。


Chao yang情報は見つけられませんでした。
id:exhumさんによるとBクラスのお店、とのこと。なるほど、納得。
ここ、前も中華のお店だったと思うんだけど…一度つぶれてこのお店になったってことなんでしょうか。
でも価格と中身を見比べると十分満足。
ユーミンも普段無口な秘書さんとの会話のきっかけになったし(笑)


http://woman.excite.co.jp/gourmet/restaurant/shop_19772.html(アルチザン)
公式ホームページで恐ろしげな写真を見てしまいました。
http://www2.ocn.ne.jp/~artisan/のSpecial(特別料理)をクリックしてみたら…ひーー!

*1:構成がにているということ。びくドよりも野菜自体はフレッシュです。

*2:"サーフ天国、スキー天国"と”ブリザード”が連続でかかっていて…有線でしょうか。